轨道交通学院举办“服务中国铁路智能运维产业发展,扎实推进国家双高铁道机车专业群建设!”学术讲座

2023年10月28日 16:50 张翠草

为庆祝建校70周年,轨道交通学院邀请郑州铁路职业技术学院机车车辆学院院长高伟,于10月27日下午在东校区物流学院学术报告厅开展以“服务中国铁路智能运维产业发展,扎实推进国家双高铁道机车专业群建设!”为题的学术讲座,吸引了300余名师生共同参与。

高伟教授从“中国高速铁路和重载铁路的快速发展”、“产教融合成果介绍”、“铁道机车专业群的建设目标和定位”、“专业群建设成果经验分享”四个方面,通过不同阶段详细介绍了中国高速铁路和重载铁路的发展历程,结合学校的基本情况详细介绍产教融合的突出成效和建设成果,推进“政、校、企”三维协同,促进“教育链、人才链、产业链、创新链”四链融通,探索产教融合职业教学集团+现代产业学院+协同创新中心+现代学徒制多形态合作模式。在谈及专业群建设时,他表示铁道机车专业群建设以聚焦人才培养,服务国家战略,支撑轨道交通行业发展,推动标准制定为目标定位来提升专业群国家和社会服务能力,为高铁“走出去”提供本土化人才,为国际减贫事业贡献力量,并通过典型案例分享了专业群建设的成果经验。

最后,轨道交通学院院长宋全有进行总结发言。他表示,全体师生要依本次经验分享为契机,不断总结经验,在教、学、研、用、赛等方面继续努力,再上新台阶。

上一条:轨道交通学院举行升国旗仪式暨主题教育活动 下一条:给心灵沐浴,轨道学生从“心”开始