当前位置: 网站首页 >> 安全专栏 >> 正文

轨道交通学院安全应急疏散演练预案

2021年03月26日 10:31

一、演练目的

通过安全疏散演练,使学生掌握安全疏散方法,熟悉紧急疏散的程序要求和线路,提高全体师生的紧急避险、自救自护和应变能力,确保在火灾等灾害发生时,应急工作得以快速、高效、有序进行,最大限度保护师生的生命安全,减少危险带来的不必要的人员伤亡和财产损失;同时,通过演练活动,培养广大师生的消防安全意识,树立听从指挥、团结互助的良好作风。

二、组织机构

1、领导小组:负责统一调度指挥

组长:熊 瑛 宋全有

副组长: 齐伟

成员:王心心陈铮琦牛军燕何红丽石霖凯付歆娟任伟李良萍马猛

2、灭火组:负责初期火灾扑救

组长:王心心

副组长:任伟

3、疏散组:负责正确引导疏散逃生

组长:付歆娟马猛

成员:学生干部

4、通讯联络组:负责报警

组长:李良萍

5、救援组:负责实施现场简单医疗救助

组长:陈铮琦袁昕刘冠芳

6、警戒组:负责外围警戒任务

组长:学生会主席

三、演练要求

1、听从指挥、服从安排、沉着镇定。

2、动作迅速、敏捷、规范,严禁起哄、推拉、冲撞,以免造成踩踏事故。

3、按规定的撤离线路,有序疏散。

4、疏散过程中穿平底鞋或软底鞋。

四、演练安排

1、内容:紧急安全疏散演练;

2、演练时间:xxx 年 xx 月xx日 xx分

3、具体安排

事项

消防控制中心通过消防广播通知各班级

人员做好疏散前的各项准备工作

xx:xx—xx

所有管理人员、各楼层义务消防员就位;

各楼层办公人员在办公室待命。

xx:xx

发布紧急疏散警报,疏散开始。

演练结束

五、演练程序

(一)紧急疏散

1、疏散顺序、线路

(1)第一组:一楼顺东西两个安全出入口疏散到一楼门外安全区域集合;(开会安排一楼具体班级从哪个安全出口逃生)负责人:xx

(2)第二组:二楼顺东西两个步梯疏散到 一楼安全区域集合;(开会安排二楼具体班级从哪个安全出口逃生)负责人:xx

2、疏散要求

(1)当听到疏散的信号后,各班级靠近门口的同学立即把门打开,在走廊排成两路纵队,各楼层按指示牌指示方向进行一次疏散,各楼层义务消防员在每楼层的步梯口进行引导。

(2)疏散过程中,禁止在楼梯或走廊互相拥挤,避免跌倒。如出现拥挤摔倒,后面的老师或者学生应立即大声喊“停”,同时停止不动,等险情排除后,通知疏散人员按顺序撤出到达安全区域。

(3)各班班长及团支书做为义务消防员,协助本楼层组织疏散。义务消防员在本楼层学生的最后,待本楼层学生开始撤撤离时,在本班和该层楼梯口把守、指挥。直至教学楼内所有的学生有秩序的疏散完毕后,各楼层义务消防员再按照要求快速撤离到安全区域。

(二)集中避险

1、各师生到达预定地点后,以班级为单位集中,保持肃静。各班级班长和团支书应立即清点本班人数,确认所有人员到达后,向现场指挥领导小组报告后,各班学生有序返回。

2、医疗救助组织时刻准备开展工作,对受伤的人员进行急救处理,并及时送受伤者到医院救治。

3、所有领导小组成员要在现场维持秩序,做好学生情绪稳定工作。

六、管理工作

(一)人员分工

(1)广播员:

职责:确保办公楼内外消防广播工作正常,负责疏散演

练信息事件的播放。疏散以警报声作为启动信号。危险发生后,连续长警报声,进行疏散。

(2)记时员:XXX,X 楼;XXX,一楼大厅。

职责:负责疏散演练记时,记录从警报启动到第一名员

工到达指定位置的时间和最后一个员工到达指定位置的时间。

(3)疏散组:由各楼层义务消防人员组成

人员配备所在楼层

位置

职责

1

坚守岗位,现场指挥,依据预案措施及疏散路线、顺序指挥行动。疏散过程中,避免拥挤、踩踏,以保证全体人员快速、安全地撤离。

2

3

4

5

(4)摄影摄像宣传组

组长:学生会宣传部,组员:部员

职责:负责整个演练的宣传工作各个位置摄影、摄像,各留资料。

(二)管理人员职责

教职工在演练中起着重要的作用,要预先做好部署,做好分工,亲临指挥,既要确保演练顺利进行,也要防止在演练中发生意外的事故。

1、参与演练的教职工和学生干部,演练开始前 5 分钟要到达负责的岗位

2、高度重视、本次演练,当作是真的危险发生,而不是走形式

3、及时纠正疏散过程中不正当的动作

4、当发生意外事故时,要及时作出处理。

疏散演练需要注意事项:请参加人员人手准备一个防毒面具(或毛巾),烟雾弹按疏散通道准备。

七、总结讲评

当演练全部结束以后,首先由教员对本次紧急疏演练中还存在哪些问题和不足以及今后要注意的事项进行点评。然后由副总指挥xxx 作总结发言,重点强调演练的意义、目的,如何进一步增强消防安全意识,查找不足。最后宣布演练结束。

轨道交通学院

2021年3月24日